• 会员登录
  • 图书商城
  • 网络课堂
真题:行测 | 申论 | 面试
预测:行测 | 申论 | 面试
 浙江
中国公务员网 >> 备考指南 >> 公共基础 >> 公共基础 >> 正文
公文基础知识(7.11)
更新时间:2012-7-11   来源:本站原创   点击数:346次   字号:T|T
1、用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是(    )。
A、 布告    B、 通告    C、 公告    D、 通知
 
答案: C

2、下列文稿中具有正式公文效用的是(   )。
A、 议论稿    B、 送审稿    C、 征求意见稿    D、 定稿
 
答案: D

3、为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,一般应采用(    )的方式。
A、 多级行文    B、 逐级行文
C、 直接行文    D、 越级行文
 
答案: B

4、上行文是指(    )。
A、 向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件
B、 向所属被领导机关或组织发出的文件
C、 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件
D、 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

答案: A
 
5、联合制发公文时,其作者应该是(    )的机关。
A、 上级    B、 同级    C、 下级    D、 隶属
 
答案: B

6、国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于(   )。
A、 平行关系        B、 不相隶属关系
C、 业务指导关系    D、 隶属关系
 
答案: C

7、公文作为应用文体,有广泛的实用性、(   )、全面的真实性、格式的规定性四个特点。    
A、 间接的作用性    B、 实际的长效性
C、 直接的针对性    D、 准确的真实性
 
答案: C

8、公文中兼用的基本表达方式是(   )。                                
A、 议论、描写、说明    B、 议论、说明
C、 议论、叙述、说明    D、 抒情、说明
 
答案: C

9、公文在制发的程序上,必须履行法定的(    )。
A、 审批手续    B、 会签手续    C、 登记手续    D、 承办手续
 
答案: A

10、公文议论的三个基本要素包括论点、(   )、论证。
A、 事例    B、 因果    C、 论据    D、 结论  
 
答案: C

责任编辑:中国公务员网
分享到: