• 会员登录
  • 图书商城
  • 网络课堂
真题:行测 | 申论 | 面试
预测:行测 | 申论 | 面试
 浙江
中国公务员网 >> 备考指南 >> 公共基础 >> 公共基础 >> 正文
公文基础知识(7.12)
更新时间:2012-7-12   来源:本站原创   点击数:351次   字号:T|T
1、公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、(   )、因果法。
A、 论述法     B、 分析法    C、 对比法    D、 实证法
 
答案: C

2、公文区别于其他信息记录的特点是(   )。
A、 传播知识       B、 具有查考价值
C、 书面文字材料   D、 具有法定权威与现行效用
 
答案: D

3、公文急件是指(   )。
A、内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件 
B、内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C、内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随到随时优先迅速传递处理的文件
D、内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递处理的文件
 
答案: C

4、公文的作者是指(   )。
A、 撰拟文章的机关工作人员       B、 制发文件的机关
C、 审核签发文件的机关工作人员   D、 参与文件形成过程的全部机关工作人员
 
答案: B

5、公文的装订是在(   )。
A、 左侧    B、 右侧    C、 正上方    D、 左上方
 
答案: A

6、当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取(   )。
A、 上行文    B、 平行文    C、 下行文    D、 公布性文件
 
答案: B

7、采用议论法撰写公文,对观点的要求是(   )。
A、 正确、鲜明    B、 深刻、深远    C、 明确、含蓄    D、 鲜明、充分
 
答案: A
 
8、一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有(   )。
A、 决定    B、 指示    C、 通告    D、 简报
 
答案: AC

9、下列文种的结构构成中均有主送机关的有(   )。
A、    指示    B、 通知    C、 通报    D、 批复
 
答案: ABCD

10、公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在(   )。
A、 采用白话文形式             B、 具有真实性、合法性
C、 具有规范性、相对确定性     D、 用议论、说明、叙述多种方式表达
 
答案: AD

责任编辑:中国公务员网
分享到: