• 会员登录
  • 图书商城
  • 网络课堂
真题:行测 | 申论 | 面试
预测:行测 | 申论 | 面试
 浙江
中国公务员网 >> 备考指南 >> 公共基础 >> 公共基础 >> 正文
公文基础知识(7.13)
更新时间:2012-7-13   来源:本站原创   点击数:457次   字号:T|T
1、公文的基本组成部分有(   )。
 A、 标题    B、 文头    C、 正文    D、 主题词
 
答案: ACD

2、下面文件中属专用公文的有(   )。                                               
A、 外交文件    B、 天津市人民政府向中央人民政府的请示和报告
C、 军事文件    D、 司法文件
 
答案: ACD

3、调查报告作为研究结果的书面材料,它必须(   )。                                    
A、 以科学分析为手段    B、 以授人知识、信息为目的
C、 以叙述、描写为主    D、 以客观事实为基础
 
答案: ACD

4、下列有关公文主送机关的说法,正确的是(   )。                                   
A、 所有公文只能选择一个主送机关 
B、 主送机关应在标题下靠左顶格标注
C、 除领导人直接交办之外,不应将公文直接转送领导者个人 
D、 主送机关是对公文负法定办理式答复的机关
 
答案: BCD

5、已具备正式公文法定效用的文稿有(   )。
 A、 草案    B、 送审稿    C、 定稿    D、 所有文件
 
答案: CD

6、使用份号的公文有(   )。
 A、 机密文件    B、 绝密文件    C、 秘密文件    D、 所有文件
 
答案: AB

7、下列有关公文印章或签署的说法,正确的是(   )。
A、 在公文上盖印或签署,是用以证实公文作者的合法与公文的法定效力
B、 行政机关的公文必须加盖章
C、 联合下发的公文、联合发文机关均应加盖印章
D、 盖印应做到上不压正文、下压成文日期
 
答案: ACD

8、公文与一般应用文相比,具有特殊属性是(   )。                                     
A、 以白话文为符号系统      B、 全面真实
C、 真接应用                D、 兼用说明、叙述、议论三种表达方式
 
答案: AD

9、公文的现实执行效用表现为(   )。
A、 公文是制发机关传达决策意图的重要手段
B、 公文是受文机关进行工作的依据
C、 公文反映和传达了法定作者的决策和意图
D、 公文是维系机关与广大人民群众之间正常联系的基本形式
 
答案: ACD

10、议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括(   )。
A、 政策依据    B、 法规依据    C、 事实依据    D、 历史依据
 
答案: ABC

责任编辑:中国公务员网
分享到: