• 会员登录
  • 图书商城
  • 网络课堂
真题:行测 | 申论 | 面试
预测:行测 | 申论 | 面试
 浙江
中国公务员网 >> 精选题库 >> 政法干警 >> 文化综合 >> 正文
2011年政法干警文化综合政治常识强化题
更新时间:2011-12-14   来源:本站原创   点击数:690次   字号:T|T

  1.上题材料中提到的中国民族关系的这一大特点( )。

  ①有利于逐步消除各民族之间的差异

  ②有利于各民族在祖国大家庭中共同团结奋斗、共同繁荣发展

  ③有利于发挥各民族的优势,取长补短

  ④有利于使优、劣民族逐步达到平衡

  A.①②

  B.③④

  C.①②③

  D.②③

  2.2006年6月,全国人大常委会开始检查法官法和检察官法的实施情况。全国人大常委会委员长吴邦国为此作出重要批示强调,对法官法和检察官法的执法检查是今年全国人大常委会监督工作的一个重点,要精心组织、突出重点、务求实效。这表明,全国人大及其常委会( )。

  A.既是权力机关,也是执行机关

  B.既是立法者,也是执法者

  C.既行使立法权,也行使监督权

  D.既产生司法机关,也监督司法机关

  3.2006年4月8日《人民日报》报道,一年间,全国人大及其常委会共审议25件法律、法律解释和有关法律问题决定草案,通过了18件。这表明( )。

  A.全国人大及其常委会依法行使立法权

  B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  C.人民当家做主有政治制度的保障

  D.人大代表代表和反映人民的意志和根本利益

  4.十届全国人大四次会议于2006年3月5日至14日在北京召开。这次会议的主要议程是:听取和审议国务院总理温家宝关于政府工作的报告;审查和批准国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要;审查和批准2005年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2006年国民经济和社会发展计划等。上述材料表明( )。

  A.全国人大是最高国家权力机关

  B.全国人大依法行使立法权

  C.人民代表大会是我国的根本政治制度

  D.其他国家机关由国家权力机关产生

  5.2006年7月6日《辽宁日报》报道,由于两次人民代表大会都“无故旷工”,两年来也没有参加代表活动,辽宁省普兰店市的1名人大代表被该市人大常委会亮出了终止代表资格的“红牌”。这表明( )。

  A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  B.人民代表大会制度实行民主集中制原则

  C.人民代表应切实履行职责,努力为人民服务

  D.人民代表由民主选举产生,受人民监督

  6.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”下列关于人民代表大会的说法中,错误的是( )。

  A.人民代表大会监督其他国家机关的工作

  B.人民代表大会是国家权力机关

  C.人民代表大会由民主选举产生

  D.人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位

  7.2006年3月11日《人民日报》载文指出,要进一步完善人民代表大会制度,充分发挥人大及其常委会作为国家权力机关、工作机关和代表机关的作用。之所以要进一步完善人民代表大会制度,是因为这一制度( )。

  A.是保证人民当家做主的根本政治制度

  B.实行民主集中制的组织和活动原则

  C.是以人民当家做主为宗旨的国体

  D.在我国的国家机构中居于最高地位

  8.在革命和建设实践中,党善于区分和处理两类不同性质的矛盾,及时调整各种利益关系,把全国各民族、各阶层的人民团结起来,保持安定团结的政治局面;党善于总结历史的经验教训,积累了丰富的治党治国经验。这表明,只有坚持党的领导( )。

  ①才能维护国家的统一、民族的团结

  ②才能调动一切积极因素搞好社会主义现代化建设

  ③才能实现依法治国和依法行政

  ④才能为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①②④

  9.2006年7月21日((人民日报》载文指出,党的各级领导干部,在任何时候任何情况下都要把最广大人民的根本利益放在首位。党的各级领导干部之所以要这样做,是因为这( )。

  ①是贯彻“三个代表”重要思想的关键

  ②与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨是完全一致的

  ③与我们党立党为公、执政为民的本质要求是完全一致的

  ④是大力弘扬民族精神和时代精神的内在要求

  A.①②③

  B.②③

  C.①②④

  D.①③④

  10.2006年7月21日人民网报道,湖北省委为贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,专门出台了《实施意见》,就深入开展人民政协的参政议政工作作了具体明确的规定。人民政协参政议政有利于( )。

  ①广大人民群众充分表达意见

  ②促进党和政府科学决策和民主决策

  ③促进社会主义政治文明的发展

  ④人民政协切实履行各方面的国家职能

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①②③

  11.胡锦涛总书记在庆祝建党85周年大会上讲话指出,中国共产党进行新民主主义革命,进行社会主义革命和建设,进行改革开放,都是为了顺应人民意愿、实现人民利益。现在,我们提出坚持以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家等重大任务,同样是为了顺应人民意愿、实现人民利益。这表明( )。

  A.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务

  B.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

  C.中国共产党是工人阶级的先锋队

  D.中国共产党是我国的执政党

  12.2006年4月29日《人民日报》载文指出,没有各民族的和睦相处,就没有社会的安定团结;没有各民族的和谐发展,就没有国家的繁荣富强;没有各民族的和衷共济,就没有中华民族的兴旺昌盛。这主要表明( )。

  A.民族团结是实现民族平等的政治基础

  B.民族团结是国家、社会和中华民族兴旺发达的前提条件

  C.坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的首要原则

  D.民族区域自治是适合我国国情的基本政治制度

  13.2006年7月20日人民网载文指出,一个民族往往分布在不同行政区域,而一个行政区域又往往聚居着不同民族,这种状况是历史上自然形成的,也是中国民族关系的一大特点和优点。上述特点是指( )。

  A.中国各民族经过长期的交往,形成了“大杂居、小聚居”的分布特点

  B.我国各民族共同开拓了祖国的辽阔疆域

  C.经过长期的民族融合,我国形成了统一的多民族的国家

  D.我国各民族对于祖国的统一都作出了贡献

  14.新世纪新阶段,要完成全面建设小康社会的历史任务,应对复杂多变的国际局势的严峻挑战,就必须坚持和完善民族区域自治制度。这是因为民族区域自治制度( )。

  ①有利于保障少数民族人民当家做主的权利

  ②有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系

  ③有利于促进社会主义现代化建设事业的蓬勃发展

  ④有利于消除各民族之间的差异实现民族融合

  A.①②

  B.③④

  C.①②③

  D.②③④

  15.《中华人民共和国民族区域自治法》规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。这体现了民族自治机关的( )。

  ①立法自治权

  ②变通执行权

  ③经济自治权

  ④文化管理自治权

  A.①②

  B.①③

  C.①②③

  D.①②④

  16.2006年7月10日至12日,中共中央总书记胡锦涛在出席全国统战工作会议时强调,要正确认识和处理信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这就是要求( )。

  ①教徒放弃有神论的思想和宗教信仰

  ②教徒在政治上热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护共产党的领导

  ③宗教在宪法和法律范围内活动

  ④宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益

  A.①②

  B.③④

  C.①②③

  D.②③④

  17.中国共产党以中国工人阶级为基础,代表工人阶级和广大人民群众的利益。工人阶级的最高利益和最高理想,就是消灭生产资料的私人所有制,消灭剥削制度,实现共产主义社会制度。这一历史进程,既是工人阶级自身解放的过程,也是一切劳动群众解放的过程。工人阶级所代表的社会利益,也就是绝大多数人民的利益。这表明( )。

  A.只有代表广大人民群众利益的政党才能成为执政党

  B.中国工人阶级同中国人民和整个中华民族的根本利益是一致的

  C.中国共产党是由工人阶级组成的政治组织

  D.工人阶级和其他劳动群众都可以成为党的成员

  参考答案

  1.D 2.C 3.A 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.D

  11.A 12.B 13.A 14.C 15.A 16.D 17.B

    更多相关信息请访问博汇教育

责任编辑:中国公务员网
分享到:
↑上一篇:已经是第一篇
↓下一篇:已经是最后一篇
相关链接
  • ·没有找到与本文相关的文章